Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

03.10.2012

С успехом прошла премьера юбилейной постановки Екатеринбургского театра оперы и балета

В день своего столетия Екатеринбургский театр оперы и балета открыл праздничную декаду и представил премьеру – оперу М.П. Мусоргского «Борис Годунов», на создание которой был выделен грант губернатора Свердловской области (5 млн. рублей).
«Спектакль единый, цельный, страшный, совершенный во всех компонентах – от главного героя до звучания оркестра, хора, до последнего статиста, – пишет о премьерной постановке екатеринбургского театра Российская газета. – Спектакль оказался выше мелких злободневных аллюзий. По антуражу его скорее можно сравнить с созданием Оруэлла, универсальным для любого безвременья <…> режиссер уходит от деталей-намеков и работает только крупным мазком, создавая не карикатуру, а образ».
Для постановки «Бориса Годунова» М.П. Мусоргского в Екатеринбургской академической опере к её столетнему юбилею пригласили дирижёра Михаэля Гюттлера, режиссёра Александра Тителя, чья карьера, кстати, когда-то начиналась на сцене свердловского театра.
В интервью газете «Культура» режиссёр Александр Титель отметил: «Екатеринбург – крупный культурный центр, он может позволить себе эксклюзивные вещи, не укладывающиеся в мейнстрим, состоящий из «Евгения Онегина», «Травиаты», «Тоски». Наш спектакль сложно отнести к какому-то определенному времени, это такой набор острых моментов истории, на которые реагирует наша культурная память. Антиутопия, которую я бы назвал воспоминанием о будущем».
В следующий раз «Бориса Годунова» можно будет услышать 20 и 27 ноября в Екатеринбургском академическом театре оперы и балета.
Юбилейный марафон екатеринбургского театра в разгаре – фестиваль в честь 100-летия продлится до 13 октября: целое созвездие солистов оперы и балета ведущих театров страны  в эти дни можно будет увидеть в нашем городе.
5 октября зрители вновь смогут увидеть комическую оперу Россини «Граф Ори», премьера которой состоялась в феврале нынешнего года. Спектакль, поставленный командой из Большого театра – режиссером Игорем Ушаковым и дирижером Павлом Клиничевым, вызвал самые восторженные отзывы зрителей и критиков. В честь юбилея театра на екатеринбургскую сцену выйдет Дмитрий Трунов, солист Московского оперного театра «Новая опера».
7 октября Екатеринбургский театр оперы и балета с юбилеем поздравят звёзды Большого театра. Главные партии в балете «Жизель» исполнят прима-балерина Большого театра Нина Капцова и премьер Большого театра Александр Волчков.
8 октября на сцене оперного театра пройдет уникальный концерт-поздравление – со своими творческими подарками выступят представители 11-ти учреждений культуры Екатеринбурга.
10 октября на сцену екатеринбургского театра выйдут артисты Баварского балета. Главные партии в балете «Баядерка» Л. Минкуса, исполнят специально приглашенные из Германии солисты.
11 октября сразу три знаменитых солиста выйдут на сцену Екатеринбургского театра оперы и балета. Главные партии в опере «Тоска», в честь юбилейного фестиваля, исполнят приглашенные звезды – Елена Панкратова, Рубен Аморетти и Бадри Майсурадзе.
13 октября юбилейный фестиваль завершится Гала-концертом. На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета выступят звезды Большого и Мариинского театров, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театров «Новая опера» и «Геликон-опера».


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург