Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

04.10.2012

Жители Урала и Сибири собрались в Верхотурье на «Симеоновской ярмарке»

Ежегодно люди приезжают в Духовную столицу Урала, чтобы почтить мощи святого Симеона. На многолюдной площади собирается широкая ярмарка. Благодаря реализации на территории региона областной комплексной программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» ярмарка в честь Симеона Верхотурского стала ярким событийным мероприятием для привлечения туристического потока.
Фестиваль этой осенью стартовал на месте бывшей деревни Раскат, возле Храма Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших. Именно тогда 20 лет тому назад мощи святого были перенесены в Свято-Николаевский монастырь, где ныне и почивают.
Фестивальный день начался богослужением в храмах села Меркушино. Главные торжества прошли в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья. Всенощное Бдение и Литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На празднование осенних Симеоновых дней прибыли епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Сергий, а также архимандрит Тихон (Затекин), в 90-е годы бывший наместником верхотурского монастыря.
Отец Тихон, вспоминая события 20-летней давности, отметил, что Свято-Николаевская обитель, тогда еще поруганная богоборцами, буквально ожила после возвращения мощей праведника, «сюда стали приезжать множество богомольцев, причащаться, приезжать и увозить частичку благодати в свои дома».
Праздничные ярмарочные гуляния начались большой концертной программой, подготовленной творческими коллективами со всей верхотурской земли.  Спортивные соревнования прошли в поле под открытым небом, как в стародавние времена на Руси.
В течение всего дня бойко шла ярмарка-продажа сельхозпродукции. Фермеры, огородники и садоводы из Верхотурья, его окрестностей и даже приезжих «купцов» дальних краев привезли продукцию со своих хозяйств. На «Аллее мастеров» народные умельцы представили свои изделия традиционных промыслов, сувениры и поделки, а самобытные художники и мастера провели разнообразные мастер-классы по обучению народным ремёслам и декоративно-прикладному творчеству.
 
Справка:
Фестиваль «Симеоновская ярмарка» учреждён и организован Министерством культуры Свердловской области, Центром развития туризма Свердловской области, администрацией городского округа Верхотурский, управлением культуры и молодёжной политики администрации городского округа Верхотурский, Верхотурским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником.
Место проведения фестиваля находится на популярном у туристов и паломников маршруте – Симеоновой тропе. Здесь, на берегу реки Туры, по легенде, праведник Симеон любил уединяться не только для молитв, но и для чисто бытового занятия – ловли рыбы. Камень, с которого Симеон закидывал удочку, считается целительным. От храма к нему ведёт кованая лестница, по которой каждый может спуститься к камню и испробовать на себе его целительную силу.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург