Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

07.11.2012

Владимир Романов: «Патриотическое воспитание – сила и мощь будущей России»

Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов принял участие в открытии выставки в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, посвящённой теме пребывания казаков в Париже в 1814 году и завершающему этапу наполеоновских войн – торжественному входу русской армии в столицу Франции 19 марта 1814 года. В тот день одним из первых через парижские городские ворота прошел лейб-гвардии Казачий полк. Именно за ним во главе огромной свиты в Париж въехал император Александр I и другие европейские монархи.
«Искренне рад выставке «Казаки в Париже» в нашем городе и благодарен сотрудникам Государственного исторического музея за такой проект, – отметил Владимир Романов, приветствую гостей выставки. – Как говорил Наполеон: «Дайте мне одних лишь казаков – и я пройду всю Европу». Новые поколения должны знать о славном прошлом своих предков и данная выставка несет, в первую очередь, идею патриотического воспитания, а это и есть сила и мощь России».
На выставке показаны подлинные вещи, представляющие повседневную жизнь казаков в парижский период. Посетители могут познакомиться с их вооружением, униформой и бытовыми предметами. Всего в коллекции представлено 136 предметов.
Особое внимание в экспозиции уделено личности знаменитого и легендарного Матвея Ивановича Платова, ставшего символом казаков в эпоху наполеоновских войн. Центральное место в экспозиции занимает коллекция воспроизведений с акварелей пражского художника Георга-Эммануэля Опица (1775-1841), которая дает наглядное представление о периоде пребывания казаков в Париже. Акварели дополнены подлинными предметами той эпохи, иллюстрирующими парижскую жизнь, включая дамские принадлежности – перчатки, веер, флаконы для духов. Завершающим разделом выставки стали материалы, увековечивающие память событий 1812-1814 годов в России в последующие десятилетия. Посетители увидят изображения Храма Христа Спасителя в Москве и Казанского собора в Петербурге, которые были заложены в честь победы над Наполеоном. Также на выставке представлена сувенирная продукция, выпускавшаяся в России к 100-летнему юбилею событий 1812 года массовыми тиражами, но дошедшая до нас в единичных экземплярах.
Для посетителей выставка будет открыта до 4 февраля 2013 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.
 
Фотографии предоставлены Екатеринбургским музеем изобразительных искусств.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург