Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.01.2013

Уральский государственный театр эстрады приглашает на «Святочные гуляния»

В субботу, 19 января, в 14:00 в Уральском государственном театре эстрады (ул. 8 Марта, 15) состоится театрализованный праздник-концерт «Святочные гуляния».
В этом году участником «Святочных гуляний» в Театре эстрады станет народный ансамбль танца им. А. Поличкина. Кроме того, в исполнении фолк-группы «Солнцеворот», ансамбля «Звонцы» и музыканта – мультиинструменталиста Евгения Бунтова разыграется вертепное представление, прозвучат колядки и закружатся хороводы.
В фойе театра развернется настоящая рождественская ярмарка от мастеров Ассоциации «Уральская рукодельница» и «Уральской Художественной гильдии».
В театре рассказывают, что на Руси «святые вечера» имели важное значение: «Особенностью Святок был повсеместно соблюдаемый запрет работать (особенно с наступлением темноты). У простых людей праздничные дни с Рождества до Крещения были насыщены магическими обрядами и гаданиями. Было связано это с тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния. Это был пограничный период между старым и новым хозяйственным годом. Поэтому и гадали в деревнях, в основном, на будущий урожай. В театрализованном концерте «Святочные гуляния» уже четвертый год подряд принимает участие живая курица Маша. Все эти годы она безошибочно предсказывала погоду».
Не обходился праздник и без колядных обходов. Колядующие ходили по домам в вечернее время и ночью специально для того, чтобы получить от хозяев угощения и высказать им соответствующие благопожелания. Считалось, что благосостояние семьи в текущем году находится в прямой зависимости от одаривания колядующих. Их ждали в каждом доме.
В деревнях и селах по всей России в дни от Рождества до Крещения ходили ряженые, пели колядочные песни, водили хороводы и гадали.
Красочные славянские обряды святочных дней – песни, колядки, гадания будут воссозданы 19 января на большой сцене театра с участием зрителей.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург