Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.12.2013

Павел Креков поздравил Кирилла Стрежнева с присуждением Премии Правительства Российской Федерации в области культуры

«Уважаемый Кирилл Савельевич, поздравляю вас с присуждением высокой награды – Премии Правительства Российской Федерации в области культуры за постановку спектакля «Мёртвые души» по мотивам произведений Н.В. Гоголя. Высоко ценю Ваш вклад в формирование привлекательного имиджа Свердловской области, сохранение и развитие отечественного искусства. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых творческих свершений и побед!» – говорится в поздравительной телеграмме.
Отметим, что награда народному артисту России Кириллу Стрежневу присуждена в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации «О присуждении Премий Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры». Наш земляк стал единственным режиссёром среди лауреатов.
Напомним, мюзикл, или, как его называют в Театре музкомедии, Гоголь-моголь в двух актах, «Мёртвые души» поставлен Кириллом Стрежневым в 2009 году. Авторы екатеринбургской версии «Душ» – известный в театральной России уральский тандем: композитор Александр Пантыкин и драматург Константин Рубинский. Спектакль создавался «авторским» способом Свердловской музкомедии – прямо в театре, при участии режиссёра и дирижёра, с «прицелом» на конкретных артистов и с расчётом на возможности труппы.
Мировая премьера состоялась 30 октября 2009 года – и спектакль сразу стал событием в культурной жизни Екатеринбурга и одним из «хитов» Музкомедии. Через год мюзикл стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», а его создатели получили «Маски» в «сольных» номинациях «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» (Александр Пантыкин), «Лучшая работа дирижёра в оперетте/мюзикле» (Борис Нодельман), «Лучшая работа режиссёра в оперетте/мюзикле» (Кирилл Стрежнев).
Помимо высшей творческой премии России, спектакль и его создатели были удостоены Премии Губернатора Свердловской области и ежегодной театральной премии Среднего Урала «Браво!».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург