Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.03.2014

Большую краеведческую энциклопедию «УРАЛ» представит в Библиотеке им. Белинского ее автор – заслуженный путешественник России Николай Рундквист

В четверг, 27 марта, в 18:00 на встрече в Белинке читателей ждет знакомство с двумя яркими издательскими проектами, которые смело можно занести в разряд наиболее интересных краеведческих новинок. Главными гостями мероприятия станут знаменитый уральский путешественник и писатель Николай Рундквист, его постоянный соавтор Ольга Задорина и главный редактор издательства «Азимут», специализирующегося на краеведческой литературе, Светлана Логинова.
Краеведческая энциклопедия «УРАЛ» и сборник топонимических легенд «Жил-был седой Урал» стали настоящей сенсацией 2013 года. Первая книга является фундаментальным изданием: больше 6 тысяч статей, 1500 фотоиллюстраций, карт и схем. Это уникальное издание, работа над которым длилась почти два десятилетия.
Материал, представленный в книге, содержит обширную информацию о населенных пунктах, памятниках природы, заповедниках, заказниках, реках, озерах, болотах, горах, пещерах и других географических объектах Урала. Большинство фотоиллюстраций, помещенных в энциклопедию, публикуются впервые. Несомненный интерес имеют приложения с информацией о наиболее распространенных минералах, представителях флоры и фауны. Книга адресована широкому кругу читателей и, несомненно, найдет живой отклик у всех, кому интересна природа и история Урала.
«От книги «100 дней на Урале» до краеведческой энциклопедии «УРАЛ» – так озаглавил свое выступление Николай Рундквист. На примере фотовыставки, которая будет развернута в конференц-зале библиотеки, по следам организованных им экспедиций, он расскажет о том, какой долгий и непростой путь пришлось пройти при подготовке этого издания.
Николай Рундквист – хорошо известен, как путешественник, писатель, фотограф. Он является чемпионом СССР (1987, 1990) и России (1987, 1989, 1990, 1992) по спортивному туризму, мастером спорта (1988) и заслуженный путешественником России (2011).
Вторая презентуемая книга «Жил-был Седой Урал» является попыткой собрать и актуализировать топонимические предания Урала. В книгу вошли около 30 легенд, часть из них опубликована впервые. Это подарочное, богато иллюстрированное издание. Несмотря на узкую и специфическую тематику книга мгновенно стала лидером продаж.
В книге собраны самые красивые и интересные легенды о наиболее примечательных уголках Урала (от Южного до Приполярного). На сегодняшний день это наиболее полная подборка топонимических преданий.
Основная часть легенд публикуется в авторском варианте. Среди авторов такие известные мастера жанра как Маргарита Анисимкова, Юрий Подкорытов, Евгений Пермяк, Юрий Гребеньков, а также Константин Возьмитель, который является сотрудником заповедника «Денежник Камень», и Александр Гурин, педагог и мастер по работе с берестой из города Новоуральск (Свердловская область).
Составитель сборника – главный редактор издательства «Азимут» Светлана Логинова. Журналист, путешественник, спелеолог, автор путеводителей «Неожиданный Екатеринбург», «Серебряное кольцо Урала» и соавтор большинства путеводителей, вышедших в издательстве «Азимут» за годы его существования.
Рассказ о книгах будет сопровождаться викториной для слушателей на знание Урала с небольшими призами для знатоков.

 

 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург