Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.04.2014

Четыре «Золотые Маски» привезут в Свердловскую область уральские артисты

В минувшую пятницу на сцене Большого театра в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов российской национальной премии «Золотая Маска» - самой престижной награды в области театрального искусства в России.

Екатеринбургский государственный театр оперы и балета получил четыре «Золотые Маски» из шести возможных в разделе «Балет, Современный танец». Так, лучшим балетом 2013 года в России назван спектакль «Вариации Сальери», получивший высочайшую оценку жюри. «Золотая Маска» вручена и его создателю Вячеславу Самодурову за лучшую работу балетмейстера/хореографа. За лучшую работу дирижёра в спектакле «Cantus Arcticus» престижной премией награждён Павел Клиничев. В номинации «Лучшая женская роль» заслуженную награду получила прима Екатеринбургского театра Елена Воробьёва, за роль в спектакле «Вариации Сальери».

Одним из первых с победой театральный коллектив и руководство театра поздравил министр культуры Свердловской области Павел Креков, присутствовавший на церемонии награждения лауреатов в Москве. Он не раз отмечал, что уральские театры традиционно показывают высокий уровень на фестивале «Золотая маска». «Присуждение высшей театральной награды страны – это большая честь, подтверждение не только высокого профессионализма наших театральных деятелей, но и подтверждение высокой культурной активности, которая наблюдается в Екатеринбурге. Поздравляю наш театр оперы и балета! Так держать!», – говорит Павел Креков.

Директор екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин не скрывал боевой настрой перед поездкой на волнительную церемонию награждения. «Четыре года назад, когда мы впервые оказались на «Золотой Маске», мы искренне полагали, что важно участие. Нам было достаточно того, что театр вовлечен в процесс и выезжает на фестиваль, чтобы представить свои новые работы. Но сегодня коллективу этого уже недостаточно, сегодня для нас очень важна победа! Маска нужна, в первую очередь, для коллектива – как оценка нашего труда, как подтверждение того, что театр живет и развивается!», – говорит Андрей Шишкин.

Напомним, что в этом году Свердловскую область на золотомасочном фестивале представляли два театральных коллектива: Екатеринбургский государственный театр оперы и балета и Свердловский государственный театр музыкальной комедии. Кроме того, вне конкурсной программы в рамках «Золотой маски» свои спектакли в Москве показывал Екатеринбургский театр кукол.

Екатеринбургский театр оперы и балета претендует на «Золотую маску» в 13 номинациях, экспертным советом впервые были отобраны сразу три спектакля: опера «Борис Годунов» и балеты «Вариации Сальери» и CantusArcticus. Театр музыкальной комедии со спектаклем «Белая гвардия» являлся претендентом на победу в пяти номинациях по направлению «Оперетта-мюзикл».

Отметим, что в этом году все дорожные расходы, связанные с показом спектаклей уральских театров в программе премии «Золотая маска», были оплачены из областного бюджета по инициативе регионального Минкультуры.

Министерство культуры Свердловской области поздравляет победителей с высоким профессиональным достижением и желает дальнейших творческих успехов!

Список лауреатов «Золотой маски» опубликован на официальном сайте фестиваля: www.goldenmask.ru.

 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург