Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

11.06.2014

Уральские музеи достойно представили Свердловскую область на Международном профессиональном смотре «ИНТЕРМУЗЕЙ-2014»

В Москве завершился Международный фестиваль музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2014» – главное событие в профессиональной музейной жизни, организованное министерством культуры Российской Федерации. Центральными темами фестиваля 2014 года стали: «Музей в цифровую эпоху» и «Музей в информационном пространстве». Главным отличием этого года стал мультимедийный формат экспонирования, кроме того, фестиваль обеспечил музеям бесплатное участие в этом важнейшем событии Года культуры, что, по словам министра культуры России Владимира Мединского позволило увеличить количество участников вдвое по сравнению с прошлым годом.

Свердловскую область на масштабном культурном мероприятии представляли: Художественный музей Эрнста Неизвестного (филиал Свердловского областного краеведческого музея), Музей истории Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург), Уральский государственный военно-исторический музей, а также Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» и Нижнетагильский музей ИЗО. Уральские музейщики приняли участие не только в выставочной и деловой программах форума, но и на равных боролись за победу в профессиональном конкурсе с такими признанными музейными организациями, как Музей Московского Кремля, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» и другие.

Защита музейных проектов-полуфиналистов проходили в залах и на стендах выставочного комплекса. Финалистами в номинации «Гран При. Лучший музей Года культуры» стали: Музей истории Екатеринбурга и Объединенный музей писателей Урала. Екатеринбургский музей изобразительных искусств вышел в финал в двух номинациях «Музейные фонды – сохранить и показать» и «Музей – региональный центр притяжения». Кроме того, проект Музея писателей Урала «Лаборатория писателя, или нескучный дом» стал победителем в специальном конкурсе Союза музеев России в номинации «Музей в городе N».

«Мы первый год толком участвуем в конкурсе, поэтому быть в тройке лучших в России для нас очень круто. Спасибо всем коллегам и партнерам за эти победы», – прокомментировал успех уральцев директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Отметим, что правительство Свердловской области уделяет значительное внимание развитию музейной сферы региона, в том числе внедрению современных, мультимедийных технологий. В частности в прошлом году, в преддверии Года культуры и в соответствии с указом Президента России, на Среднем Урале учреждены гранты регионального министерства культуры муниципальным музеям на создание виртуальных выставок и экспозиций. Проект «Екатеринбургский мистериум» Объединенного музей писателей Урала как раз создан на средства областного гранта. Кроме того, с 2014 года муниципальные музеи смогут претендовать на получение грантов из областного бюджета на проведение обменных выставок с ведущими федеральными, областными государственными и муниципальными музеями Свердловской области.

По мнению министра культуры Свердловской области Павла Крекова, практика государственной поддержки в форме грантов является сегодня самым эффективным механизмом стимулирования творческих процессов, так как позволяет поддержать самые лучшие, конкурентоспособные проекты.

Министерство культуры Свердловской области поздравляет финалистов и участников конкурсов, состоявшихся в рамках Международного фестиваля музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2014», и желает дальнейших профессиональных и творческих успехов на благо развития культуры Среднего Урала.

 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург