Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.01.2009

26.01.2010. В Свердловской области начал работу III Всероссийский театральный форум "Театр - время перемен".

В числе организаторов III Всероссийского театрального форума, который проходит в Екатеринбурге с 26 по 30 января 2009 года, - Союз театральных деятелей Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Свердловской области. Поддержку в проведении форума оказывает также Администрация Екатеринбурга.

В торжественной церемонии открытия III Всероссийского театрального форума "Театр - время перемен" в Екатеринбургском театре юного зрителя приняли участие председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Калягин, министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, заместитель главы Администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев.

Практика постоянного диалога театральной общественности с законодательной и исполнительной властью страны не раз спасала отечественный театр в самые сложные годы перемен, способствовала упрочению его положения. Но жизнь ставит новые острые задачи, и опасность утраты в ходе реформ традиций отечественного театра по-прежнему сохраняется, считает СТД РФ.
Театральная общественность, подробно и гласно обсуждая наболевшие проблемы, всегда предлагала конструктивные пути их преодоления. Сегодня пришло время поиска новых решений. Поэтому Союз театральных деятелей Российской Федерации проводит в творческом сезоне 2008 - 2009 годов III Всероссийский театральный форум «Театр — время перемен» в семи федеральных округах Российской Федерации. Первый этап форума – Далневосточный – прошел в сентябре 2008 года в Хабаровске. Второй этап – Уральский – проходит в Екатеринбурге. В феврале 2009 года в Новосибирске пройдет Сибирский этап форума.

На Уральский форум съехались более пятисот представителей 53 театров, министерств и управлений культуры Уральского федерального округа. Почетные гости форума – члены секретариата СТД РФ. В их числе - первый заместитель председателя СТД РФ, народный артист России Евгений Стеблов, ректор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Лев Сундстрем, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного театра «Кремлевский балет», народный артист России Андрей Петров, председатель Совета директоров театров Москвы, директор Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой Марк Гурвич и другие известные деятели культуры и искусства.

Пять дней Уральского театрального форума станут для его участников временем обсуждения актуальных вопросов развития российского театра, профессиональной учебы и творческого общения. Руководители органов управления культурной деятельностью в субъектах Уральского федерального округа и театров примут участие в совещаниях и «круглых столах» в Екатеринбургском Доме актера, посвященных роли театра в современном обществе, реализации федерального закона об автономных учреждениях, театральному образованию.

Сотрудники театров - режиссеры, художники, заведующие постановочной частью, артисты, гримеры-пастижеры, технологи по изготовлению кукол и представители других профессий - смогут получить новые знания и обменяться опытом на семинарах и в мастер-классах, которые пройдут в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии, Свердловском государственном академическом театре драмы, Екатеринбургском театре кукол, в Екатеринбургском театре балета «Щелкунчик», в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, в Доме актера.

Приветствуя участников III Всероссийского театрального форума, председатель областного Правительства Виктор Кокшаров выразил уверенность в том, что это знаменательное событие запомнится гостям не только обсуждением профессиональных проблем, творческим общением, но и открытием новых граней уральской культуры.

Сегодняшние успехи учреждений культуры Свердловской области – результат нескольких десятилетий продуманного и эффективного руководства сферой культуры в целом, заботы о развитии всех ее составляющих – профессионального искусства, музейной, библиотечной и культурно-досуговой сферы, образования.

Руководство Свердловской области убеждено в том, отметил Виктор Кокшаров, что жители региона должны иметь самые высокие образцы профессионального искусства, лучшие библиотеки, музеи, музыкальные школы. Это нашло отражение в том, что к четырем общероссийским национальным приоритетам на Среднем Урале добавили еще два – развитие культуры и искусства и развитие физической культуры и спорта. За три года реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов удалось добиться заметных успехов.

Так, в 2006-2008 годах приобретено четыре тысячи единиц специального оборудования и музыкальных инструментов для организаций культуры и детских школ муниципальных образований. Книжные фонды государственных и муниципальных библиотек увеличены на 422 тысячи экземпляров книг и книгоиздательской продукции, 151 библиотека подключена к сети Интернет. За счет средств областного и муниципального бюджетов отремонтированы более 300 зданий муниципальных учреждений культуры – клубов и Домов культуры, библиотек, детских школ искусств. На территории Свердловской области действует система киновидеопередвижек, которые в отдаленных и сельских территориях заменяют кинотеатры. Выделены значительные средства для создания технической базы виртуального концертного зала Свердловской государственной академической филармонии.

Средний Урал стал первым регионом Российской Федерации, где были учреждены премии губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. В 1996 году, когда принималось это решение, премия составляла 10 тысяч рублей, сегодня она выросла в 20 раз – до 200 тысяч рублей.

В целом же только в 2008 году на реализацию регионального компонента приоритетных национальных проектов выделено более 730 миллионов рублей. Расходы областного бюджета по статье «Культура» составили 1 миллиард 772 миллиона рублей.

Реализация регионального компонента, считает председатель областного Правительства Виктор Кокшаров, позволила не только сохранить, но и существенно приумножить культурный потенциал региона, создать необходимую положительную динамику развития отрасли на последующие годы.

Сегодня Свердловская область занимает третье место в Российской Федерации по числу профессиональных театров - их 32. Екатеринбург входит в шестерку российских городов, имеющих полный «комплект» театрального предложения – от федерального академического театра оперы и балета до небольших частных театров. Если в целом по России в расчете на один миллион жителей работает 3,2 театра, то в Свердловской области этот показатель выше в два раза – 7 театров на миллион жителей. И все они востребованы. В 2008 году театры и концертные организации дали 7 тысяч спектаклей и концертов, которые посетили более 1,5 миллиона зрителей.

- Глобальный экономический кризис затронул, конечно, все отрасли экономики, все направления, в том числе и социальную сферу, сказал в заключение председатель областного Правительства. – Но я уверен в том, что уральская культура достойно справится со всеми экономическими невзгодами. В конце концов, кризисы приходят и уходят, ведь экономика – это процесс цикличный, где за взлётом обычно следует спад, который затем сменяется новым подъёмом. Не финансовый кризис опасен для культуры, а упадок нравственности и духовности в обществе. Мы все - уральцы, и хорошо знаем, что такое «уральский характер». Это значит - жить и работать без оглядки на трудности, не опуская рук, не сдаваясь, делать своё дело вопреки всем преградам. И победа обязательно будет за нами!


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург