Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.07.2015

Жители Свердловской области смогут принять участие в перфомансе III Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Жители Свердловской области смогут принять участие в IIIУральской индустриальной биеннале современного искусства не только в качестве зрителей. Художники Энни Вижье и Франк Апертет предлагают пройти кастинг, по результатам которого будет сформирована команда из 15 человек. Они примут участие в перфомансе в рамках основного проекта биеннале.
Напомним, III Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет с 8 по 13 сентября. «Свердловская область по праву считается культурным центром России. Уральская индустриальная биеннале современного искусства – это дополнительная возможность еще и через культуру открыть наш регион миру. Биеннале не только помогает укреплять позитивный имидж Свердловской области, но и будет способствовать поддержке инновационных проектов, направленных на развитие современного искусства, позволит выявить новые творческие и туристические возможности региона», – отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, говоря о важности проведения биеннале.
В рамках биеннале будет реализован уникальный образовательный проект - «Медиация в сфере искусства». Это первая региональная программа по подготовке профессиональных арт-медиаторов. В столице Среднего Урала будет сформирована группа арт-менеджеров для работы на Уральской индустриальной биеннале и других проектах в сфере современного искусства.
Ключевой лозунг IIIУральской индустриальной биеннале – мобилизация как способность к изменению, переходу на качественно иной уровень. По мнению организаторов, мобилизация может объединять людей по национальному, культурному, этническому, религиозному признаку. С мобилизацией тесно переплетается другой акцент биеннале – обращение к опыту азиатских стран (Китай, Корея, Тайвань). Азию представляют около 60 процентов художников, которые примут участие в биеннале, а кураторы проекта – Чженьхуа Ли и Бильяна Чирич - представляют культурные институции Китая. Таким образом, III Уральская индустриальная биеннале современного искусства позволит показать новое лицо Азии, а Свердловская область, расположенная на границе Европы и Азии, станет связующим звеном между двумя континентами.
Основным объектом биеннале в этом году станет гостиница «Исеть». «Располагаясь внутри особенного места – памятника архитектуры конструктивизма – основной проект биеннале призван исследовать условия встречи и разлуки людей. Эта выставка станет не только кульминацией работы каждого из художников, участвующих в проекте, но и упражнением в пространственно-временных размышлениях», - отметила куратор биеннале Бильяна Чирич.
Часть специальных проектов планируется реализовать в пространствах Домов культуры и на индустриальных площадках. Так, участниками программы станут Нижнесергинский метизо-металлургический комбинат, Ирбитский мотоциклетный завод, Каслинский завод архитектурно-художественного литья, Сысертский завод художественного фарфора, Артинский завод сельскохозяйственной техники, Саткинский комбинат «Магнезит».
«Логика работы с этими заводами такова: мы договариваемся с предприятиями о том, что художник может включиться в любой момент производственного процесса. Наверное, самые интересные объекты получаются в результате подобного прямого взаимодействия», – сказала комиссар III Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.
Отметим, что III Уральская индустриальная биеннале современного искусства проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации. В 2014 году она собрала более 250 художников из 59 стран мира. Экспозиционное пространство составило более 60 тысяч квадратных метров, основной и специальные проекты биеннале, а также обширную параллельную программу посетили более 60 тысяч человек.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург