Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.04.2016

На реализацию проекта «Эрмитаж-Урал» в этом году из областного бюджета планируется выделить 40 миллионов рублей

Центр «Эрмитаж-Урал» станет многофункциональным учреждением культуры, на базе которого, помимо проведения выставочных мероприятий, будет вестись лекционная, образовательная и методическая работа. О концепции центра-спутника одного из ведущих музеев мира сегодня говорили в рамках Дней Эрмитажа в Свердловской области. Уже известно, что в июне завершится проектная экспертиза, а первых посетителей центр «Эрмитаж-Урал» примет в 2018 году.
«Для нас Свердловск, Екатеринбург – это священная земля. Здесь хранились наши коллекции во время войны, благодаря чему они были спасены. Сотрудничество Эрмитажа и Свердловской области – многолетний процесс. На протяжении порядка 20 лет на Урале, на базе Свердловского областного краеведческого музея работает Эрмитажная школа реставрации. Благодаря этому обучение прошли уже несколько сотен реставраторов Урала и Сибири – это некий образец того, что будет происходить в центре «Эрмитаж-Урал». Очень важно, чтобы понятие «центр» понималось правильно. Это не место, где просто будут вывешиваться картины, в центре будут присутствовать и активно развиваться все виды деятельности Государственного Эрмитажа», – сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский.
По мнению министра культуры Свердловской области Павла Крекова, создание центра «Эрмитаж-Урал» даст методическое развитие учреждениям культуры региона. Как отметил глава ведомства, предполагается, что на реализацию проекта в этом году будет выделено 80 миллионов рублей. Половина суммы – средства областного бюджета.
«Важно осознавать, что Эрмитаж дает свой бренд. В музейном мире – это своего рода пропуск на международное пространство, которым смогут пользоваться и наши музеи. Получение бренда Эрмитажа – это очень важная вещь, которую мы получаем, открывая центр-спутник. Государственный Эрмитаж – это ведущий музей мира, соприкосновение с ним, безусловно, знаковое событие, именно поэтому, как только появилась возможность сотрудничества, мы незамедлительно на это отреагировали», – сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Не смотря на то, что до открытия центра «Эрмитаж-Урал» еще два года, присутствие крупнейшего музея жители Свердловской области почувствуют уже в ближайшее время.
«Мы обсуждаем запуск эрмитажного лектория в этом году: сотрудники Эрмитажа приедут в Екатеринбург и в лекционном формате будут общаться не только с музейщиками, но и со всеми любителями искусства. Также запланировано проведение выставки одной картины. У нас есть целый список инициатив, который коснется не только нашей внутренней музейной жизни, а посетителей в целом», – сказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.
Так, уже сегодня будет представлен уникальный выставочный проект «В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар из собрания Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств». Более 100 экспонатов вошли в раздел декоративно-прикладного искусства, также гости смогут увидеть редчайшие отливки французских художников и русские дворцовые предметы. Кроме того, в составе экспозиции – картины Ивана Шишкина, Бориса Кустодиева, Генриха Семирадского, Марко Базаити, Якоба Йорданса. Дополнят выставку образцы редких книг и художественного стекла и керамики, а также декоративно-прикладное искусство Китая середины XX века.
Также в рамках Дней Эрмитажа в Свердловской области состоится церемония награждения победителей премии им. В.Ю. Матвеева «Искусный глагол» для СМИ и журналистов, освещающих вопросы культуры и искусства, а 6 апреля продолжится работа Всероссийской научно-практической конференции «Музей и война: судьба людей, коллекций, зданий». 
Напомним, что вопрос о создании филиала Государственного Эрмитажа в Екатеринбурге впервые был поднят в 2013 году по итогам визита в столицу Среднего Урала министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Идея была положительно воспринята культурной общественностью региона и получила поддержку губернатора Евгения Куйвашева.
В 2014 году на Международной конференции музеев «Музеи и Власть» состоялось историческое событие – подписание соглашения о намерении создания культурно-познавательного центра «Эрмитаж-Урал». Специально для этого в столицу Среднего Урала прибыл генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Евгений Куйвашев поблагодарил Михаила Пиотровского за оказанное доверие Екатеринбургу и Свердловской области, и обещал держать на личном контроле работы по созданию центра «Эрмитаж-Урал».
 
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург