Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.05.2016

В Свердловской области стартовал «Северный органный тур»

В Свердловской области стартовал уникальный проект «Северный органный тур». Цифровой орган прозвучит в северных муниципалитетах региона и даст возможность жителям отдаленных территорий услышать звучание «короля инструментов».
Первый концерт в рамках «Северного органного тура» состоялся 11 мая в Новой Ляле. В маршрут также включены Качканар, Невьянск, Краснотурьинск и Ивдель. Завершающий концерт проекта запланирован на 12 июня.
Цифровой орган Свердловской филармонии, созданный мастерам голландской компании «Йоханнус», обладает подлинно аутентичным звучанием, создающим атмосферу настоящего органного зала.
В рамках программы «Знакомство с органом» прозвучат произведения Баха, Свелинка, Глюка, Шуберта, Моцарта и Гуно. Перед слушателями выступит солист Свердловской филармонии, органист, клавесинист Тарас Багинец, а так же солисты филармонии Зинфира Фаткуллина (сопрано) и Мария Маркуль (флейта).
«В путешествие по Свердловской области отправляется не трубный инструмент, а цифровой. Игровой пульт передвижного органа ничем не отличается от пультов духовых органов, но вместо труб к нему подключена компьютерная система, в которой имеются записи звучания труб реально существующих органов. Такая конструкция позволяет получать чистый звук практически в любом помещении», – пояснил Тарас Багинец.
Отметим, что «Северный органный тур» проходит в рамках инновационного проекта Свердловской филармонии «Филармония 2.0: Концертный зал без границ», который реализуется при поддержке губернатора Свердловской области и регионального министерства культуры.
Напомним, что в 2015 году в рамках проекта «Передвижной органный зал», направленного на формирование единого культурного пространства области, возможность впервые услышать звучание «Короля инструментов» уже получили жители Асбеста, Каменска-Уральского, Заречного, Ревды и Ирбита.
Отметим также, что Свердловская филармония по праву считается одной из лучших в России. Благодаря инновационному проекту «Филармония 2.0: Концертный зал без границ» жители удаленных городов и поселков получают возможность посещать «виртуальные» концерты в 36 Филармонических собраниях региона, выезжать на концерты в ближайший филиал Свердловской филармонии и принимать концерты на своих территориях, а также встречаться в Большом концертном зале Свердловской филармонии на ежегодном форуме Филармонических собраний.
Стоит также отметить, что руководство региона уделяет серьезное внимание развитию филармонии. Так, из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей на завершение строительства репетиционно-артистического корпуса Свердловской государственной академической филармонии. Важность строительства корпуса с репетиционными помещениями, а также нового концертного зала филармонии губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсуждал с мировыми деятелями искусства, в частности, речь о развитии Свердловской филармонии шла с пианистом Денисом Мацуевым.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург