Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.05.2016

Акцию «Ночь музеев» в муниципалитетах Свердловской области посетили более 64 тысяч человек

В Свердловской области подведены итоги региональной акции «Ночь музеев». С 21 на 22 мая учреждения культуры посетили более 64 тысяч человек, было проведено более тысячи мероприятий.
По данным министерства культуры Свердловской области, самыми посещаемыми площадками акции стали музейный комплекс «Северная домна» (Полевской), Музей природы Свердловского областного краеведческого музея, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» и Музей истории и археологии Урала. Кроме того, в топ попали такие учреждения культуры, как Краснотурьинский краеведческий музей, Музейно-выставочный комплекс города Лесного, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова, Невьянский историко-архитектурный музей, Федоровский геологический музей (Краснотурьинск) и историко-краеведческий музей Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
На 57 площадках были организованы специальные программы для детей, которые посетили порядка 21 тысячи человек.
«Итоги региональной акции «Ночь музеев» еще раз показывают, что такой необычный «ночной» формат работы учреждений культуры востребован. И представители музеев это, конечно, тоже понимают. В прошлом году участие в акции приняли 55 площадок, в этом – уже 90. Но главное, конечно, не то, сколько человек пришли в музеи и другие учреждения культуры в рамках акции, а то, сколько из этих посетителей вернутся позже. Практика показывает, что и «Библионочь», и «Ночь музеев», и «Ночь искусств» прекрасно справляются с задачей привлечения посетителей», – отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Напомним, областная акция «Ночь музеев» была посвящена Году Российского кино и прошла под девизом «Место встречи изменить нельзя». Традиционно участие в ней принимают не только музеи, и этот год не стал исключением. С 21 на 22 мая свои двери открыли Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, Свердловский областной фильмофонд, Свердловская академическая и детская филармонии, редакция журнала «Урал» и галерея Свердловского отделения Союза художников России.
Согласно заявленной тематике, большинство мероприятий, так или иначе, было посвящено кинематографу и киноиндустрии. Посетителей музейно-выставочных площадок ожидали выставки, посвященные киноиндустрии, кинопоказы, киновикторины, театрализованные постановки, мастер-классы по созданию фильмов и даже импровизированные киносъемки, а также полюбившиеся всем игровые программы и квесты.
В рамках областной акции «Ночь музеев Свердловской области – 2016» в Невьянском государственном историко-архитектурном музее посетители приняли участие в создании немых киносценок «под старину», в алапаевском Доме-музее П.И. Чайковского были организованы съемки фильма ужасов «Браконьер и его совесть», а Ирбитский историко-этнографический музей специально к «Ночи музеев» подготовил квест по экспозиции в стиле «Двенадцати стульев».
Серовский исторический музей провел автобусную экскурсию по местам «кинославы» города. По Волчанску в «Ночь музеев» можно было путешествовать на экскурсионном трамвае, носящем название «Музей на колесах». Многие музеи развернули летние кинотеатры под открытым небом, в Качканаре перед зданием музея прогремел рок-концерт, а в Лесном для посетителей акции устроили файер-шоу.
В 2016 году у областной акции «Ночь музеев» появился официальный сайт nightso.ru, познакомиться с программами абсолютно всех участников можно было заранее – с помощью буклета-путеводителя, изданного в печатном и электронном виде.
Новинками, приуроченными к «Ночи музеев в Свердловской области – 2016», стали первые на Урале SMM-акции «Место встречи изменить нельзя или Приходи на меня посмотреть» и Ural Museum Days («Дни уральских музеев») в социальной сети ВКонтакте, которые продолжались с 21 марта по 22 мая. Площадкой для проведения акций выступило впервые созданное сообщество «Ночь музеев в Свердловской области 2016» https://vk.com/nightatthemuseum2016, за два с половиной месяца собравшее более двух тысяч подписчиков. К акциям присоединились 73 музея Свердловской области.
Наконец, организационным нововведением областной акции стал первый конкурс «Лучшая Ночь музеев в Свердловской области – 2016», объявленный региональным министерством культуры. Победителя определят в пяти номинациях: самая вместительная, самая детская, самая кинематографическая, самая фотогеничная и самая длинная ночь.
Отметим, что прошедшая акция – не последнее «ночное» мероприятие в музеях Свердловской области в текущем году. В следующий раз учреждения культуры откроют двери в необычное время в начале ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств – 2016».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург