Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

07.11.2016

В Свердловской области продолжаются мероприятия в рамках акции «День музыки Чайковского»

В регионе продолжаются мероприятия в рамках акции «День музыки П.И.Чайковского». В этом году, помимо традиционной даты – 6 ноября,  свердловчане могли ближе познакомиться с творчеством великого композитора 5 и 7 ноября.
 
Напомним, что в 2015 году проведение культурно-просветительской акции «День музыки П.И. Чайковского» поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
 
Так, 6 ноября в храме Большой Златоуст Симфонический хор Свердловской государственной академической филармонии открыл цикл программ «Полуденные песнопения», исполнив созданную Петром Чайковским «Литургию Святого Иоанна Златоустого». В будущем «Полуденные песнопения» будут проходить по воскресеньям один раз в месяц и начинаться в 11.30.
 
«Наш храм был выбран, потому что само его строение подходит для того, чтобы здесь звучали такие высокие произведения – в храме хорошая акустика. 6 ноября прозвучали именно церковные песнопения, такие, как «Отче наш», «Символ веры», «Аллилуйя» – все они, по сути, являются частью наших служб. Мы довольны тем, что у нас прошло такое мероприятие. Ко мне подходили прихожане, многие захотели пойти именно на позднюю литургию, после которой звучали полуденные песнопения», – сказал настоятель храма Большой Златоуст отец Виктор, добавив, что репертуар будет меняться в зависимости от дат. Например, в январе в стенах Большого Златоуста прозвучат Рождественские песнопения.
 
Также 6 ноября в Свердловской филармонии состоялся концерт, в рамках которого Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор представили тематическую программу «Популярная оперная и балетная классика». Концерт транслировался в филармонические собрания Свердловской области. Также программы, посвященные творческому наследию Петра Чайковского, представили и в городских филармонических залах Алапаевска, Ревды, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Ирбита.
 
Финальным днем акции станет 7 ноября. Студенты Уральского музыкального колледжа сыграли музыку Петра Чайковского в зданиях регионального правительства и администрации губернатора Свердловской области, кроме того, произведения великого композитора прозвучали в стенах администрации столицы Среднего Урала, Законодательного собрания Свердловской области и представительстве министерства иностранных дел России в Екатеринбурге. 
 
«Я в восторге! Это просто сказочно и великолепно. Когда утром попадаешь на такое мероприятие, весь день затем наполнен счастьем и светом. Мне кажется, такие мероприятия можно проводить даже чаще, чем раз в год, потому что такая музыка очищает и возвышает», – сказала сотрудник министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Татьяна Наумова.
 
Музыка Чайковского 7 ноября звучит повсюду – в музыкальных школах и детских школах искусств проходят тематические уроки, творческие коллективы Свердловской государственной детской филармонии присоединились к культурно-просветительской акции, исполнив произведения великого композитора на железнодорожном вокзале «Екатеринбург-пассажирский». Кроме того, в рамках «Дня музыки Чайковского» в ТРЦ «Карнавал» состоялся флешмоб – студенты Свердловского областного колледжа искусств и культуры представят хореографическую композицию на музыку великого композитора.
 
Напомним, что в 2015 году, в год 175-летия со дня рождения композитора акция прошла с особым размахом. Музыка Петра Чайковского звучала повсюду: в теле- и радиоэфирах, учреждениях культуры, учебных заведениях, библиотеках, кинотеатрах, торговых центрах и даже на улицах. Всего в рамках акции состоялось более 500 мероприятий, в которых приняли участие свыше 100 000 человек.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург