Версия для слабовидящих
  
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

09.08.2017

Свердловские муниципалитеты могут принять участие в создании мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби»

Камни из разных уголков страны будут использоваться при мощении площади перед мемориалом жертвам политических репрессий «Стена скорби», монтаж которого начали на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в Москве. Внести свой вклад в создание мемориала могут и муниципалитеты Свердловской области.
 
Открытие памятника, автором которого стал известный скульптор Георгий Франгулян, запланировано на 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. «Стена скорби» — двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. Несколько арок-человеческих силуэтов символизируют тех, кто выжил в репрессиях. С двух сторон от горельефа находятся бронзовые скрижали с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках.
 
Площадь перед монументом выложат камнями, привезенными из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий. Включиться в реализацию проекта намерены и муниципалитеты Свердловской области. Так, возможность участия в создании памятника рассматривают в администрации Кушвы. В 1930-е годы недалеко от города был создан трудпоселок для крестьян-спецпереселенцев. Умерших от голода и эпидемий хоронили на склоне горы Голой, где сегодня установлен мемориал.
 
«Без прошлого нет будущего: только поняв ошибки прошлого, извлекая нужные уроки, мы будем иметь возможность избежать трагических этапов мировой и отечественной истории. Инициативы по созданию памятников жертвам политических репрессий служат благородной цели восстановления добрых имен тысяч людей, в том числе и наших земляков. Восстановить историческую справедливость, без сомнения, – наша общая задача и долг», – уверен глава Свердловской области Евгений Куйвашев.
 
Важность того, что сегодня уделяется внимание столь тяжелому периоду в жизни страны, отметил график, народный художник России, член Российской Академии Художеств Виталий Волович. Он напомнил, что осенью текущего года на Среднем Урале запланировано открытие еще одного памятного монумента жертвам политических репрессий – это «Маски скорби», выполненные по проекту скульптора Эрнста Неизвестного.
 
В Свердловской области в 1937-1938 годах, по данным ученых-архивистов, жертвами репрессий стали почти 20 тысяч человек. А всего в период с 1918 по 1953 год в регионе по «политическим» статьям к ответственности были привлечены свыше 64,1 тысячи граждан. Приговоренные к различным срокам исправительно-трудовых работ в лагере, не выдерживая непосильного труда, погибали.
 
На территории региона расположены крупные мемориальные комплексы жертвам репрессий – на 12 километре Московского тракта, в Кушвинском и Режевском городских округах, Верхней Пышме. Памятники установлены в Артемовском городском округе, Ревде, Дегтярске, Ирбите и поселке Шабры. Также в ряде муниципалитетов установлены мемориальные доски.
 
Масштабный монумент «Стена скорби» в Москве создается по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. Работа Георгия Франгуляна заняла первое место в конкурсе, в котором приняли участие 336 проектов. Финальный выбор делало жюри, в которое вошли 25 деятелей культуры и правозащитников: Людмила Алексеева, Наталия Солженицына, Владимир Лукин, Даниил Гранин, Павел Лунгин и другие. Значительная часть средств на создание монумента была выделена государством, деньги на мемориал жертвовали и простые россияне. Сбор средств был организован фондом «Увековечения памяти жертв политических репрессий», который возглавляет глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург