Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

25.01.2010

Свердловский государственный академический театр драмы приступил к работе над спектаклем «Вдовий пароход», посвященным 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Пьеса «Вдовий пароход» была создана по мотивам написанной в 1981 году одноименной повести Елены Вентцель, известной под псевдонимом И. Грекова. Критики упорно называют Грекову Ириной, хотя избранное ею «книжное» имя происходило от математического «игрек». Будучи «в реальной жизни» профессором математики, составителем знаменитого учебника по теории вероятности. И. Грекова обрела литературную известность как мастер психологической женской прозы.

Свое первое сценическое воплощение «Вдовий пароход» обрел в Театре имени Моссовета в 1989 году. Сегодня история пяти женщин, объединенных не только коммунальной квартирой, но и общей на всех жизненной долей, заставляет по-новому взглянуть на судьбу тех, кому довелось пережить и войну, и послевоенные годы.

Директор Свердловского государственного академического театра драмы Юрий Махлин сообщил, что участие театра в праздновании великого юбилея не ограничится только этой премьерой – планируются несколько концертных программ и благотворительных акций. Но все же спектакль «Вдовий пароход» будет в театре центральным событием мая.

В театре долго выбирали драматургический материал – думали и о чем-то более героическом, например, об истории разведчика Николая Кузнецова. Но в итоге остановились именно на пьесе «Вдовий пароход». «Ведь, читая ее, понимаешь, что главный ужас войны в том, что она не заканчивается сразу после залпов Победы, - считает Юрий Махлин. - Разрушенные семьи, безотцовщина и, как говорит героиня пьесы, «безмужчинье» при вечном для женщины желании любви ломают людей куда сильнее, чем самые страшные телесные раны. И отзвуки этой «ломки» слышны даже в тех поколениях, что никогда не видели самой войны».

Режиссер спектакля Андрей Русинов создает новый спектакль для показа на малой сцене театра. Действие пьесы происходит в коммунальной квартире, и компактный формат, по замыслу режиссера, позволит зрителям максимально глубоко окунуться в атмосферу «общего житья», которое лучше всего отражает особенности русского менталитета. «Как в любой коммуналке, героини будут размениваться на смешные в своей незначительности конфликты, но когда в их дом придет что-то настоящее – неважно, горе утраты или радость рождения сына – они всегда будут вместе», - говорит Андрей Русинов.

В новом спектакле заняты народная артистка России Вероника Белковская, заслуженные артистки России Ирина Ермолова и Ирина Мосунова, артисты Татьяна Голубева, Анатолий Жигарь, Игорь Кожевин, Юлия Кузюткина, Светлана Орлова, Валерий Прусаков, Марина Савинова, Сергей Тушов.

Премьера спектакля «Вдовий пароход» состоится 5 и 6 мая 2010 года.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург