Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.06.2018

В рамках сотрудничества Свердловской области и Республики Крым в сфере культуры представлен уникальный выставочный проект

В музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» представили экспозицию «Керчь – самый древний город России». Новый выставочный проект, посвященный памятникам античной эпохи и раннего средневековья, найденным на территории Керченского полуострова, открыт в Свердловской области рамках взаимного сотрудничества двух регионов в культурной сфере. Экспозиция подготовлена Свердловским областным краеведческим музеем им. О.Е. Клера и Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником при участии Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
 
«Восточно-Крымский музей – один из крупнейших, в нем находится одна из самых уникальных коллекций античных предметов. У нас сейчас есть возможность все это видеть, воспринимать. Я бы хотел обратить внимание на то, что в залах Свердловского краеведческого музея экспозиции меняются очень часто и это действительно эксклюзивные проекты. Открывая выставку «Керчь – самый древний город России» нам хотелось представить неизвестные страницы, потому что сохранились письменные свидетельства большого внимания к Керчи со стороны уральских промышленников. Я думаю, что многим, придя сюда, захочется поехать и увидеть Керчь своими глазами. Если мы будем способствовать тому, что люди будут ездить по своей стране и смотреть интересные места, будет замечательно», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
 
Участие в церемонии открытия выставки приняла генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. Она же представила экспонаты, включенные в выставку. В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике хранятся ценнейшие археологические артефакты: лапидарная коллекция (коллекция образцов античного искусства, содержащая предметы, открытые во время раскопок городищ Боспорского царства), коллекции археологической керамики, керамических клейм, терракот, светильников, изделий из кости, металла. Все это будет представлено в экспозиции. Экспонаты выставки рассказывают о богатом и разностороннем культурном наследии Крымского полуострова, который в силу своих географических, климатических и исторических особенностей с глубокой древности был перекрестком различных этносов и культур, античного и кочевнического миров, Востока и Запада.
 
Крым известен как археологическая сокровищница многих культур и народов, которые в разные исторические эпохи населяли эту благодатную землю и оставили свой след в ее истории. Одним из наиболее известных музейных собраний античных памятников являются коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Фонды Заповедника насчитывают свыше 200 тысяч музейных предметов, большая часть которых представляет собой археологические находки, рассказывающие о Боспорском царстве – самом раннем государственном образовании, существовавшем на территории современной России. Тысячелетняя история Боспорского царства сохранилась в памятниках материальной культуры, украшающих коллекции крупнейших музеев мира – Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея, Лувра и Британского музея. Сокровища Керченского полуострова привлекали внимание исследователей и путешественников с конца XVIII века, после присоединения Крыма к Российской империи. В 1837 году Керчь посетил Анатолий Демидов, который оставил потомкам описание Керченского полуострова и города, его памятников и Керченского музея древностей.
 
Для посетителей выставка будет открыта с 20 июня по 3 октября.
 
Отметим, что ранее творческие коллективы Свердловской области приняли участие в юбилейном XX международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны». Участниками фестиваля стали представители России, Греции, Казахстана, Германии, Беларуси, Израиля.
 
Уральский музыкальный колледж также вошел в число обладателей гран-при фестиваля. В целом же Свердловская область внесла немалый вклад в организацию мероприятий фестиваля. Культура Среднего Урала была представлена выставкой Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера, впервые в программе фестиваля приняли участие симфонический оркестр Уральского музыкального колледжа и танцующий оркестр «Уралбэнд» под руководством Александра Павлова. Коллективы выступили на разных площадках фестиваля с солистами-приглашенными музыкантами из России и Германии, учащимися детской школы искусств города Керчи, а также приняли участие в церемонии закрытия фестиваля.
 
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург