Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.10.2018

Юбилейная программа Уральского народного хора прошла с аншлагом на сцене концертного зала им. П.И.Чайковского в Москве

Уральский государственный академический русский народный хор с большим успехом выступил на сцене концертного зала им. П.И. Чайковского Московской филармонии, представив юбилейную программу. В этом году творческому коллективу, являющемуся одним из брендов Свердловской области, исполняется 75 лет.
 
Концерт открыла песня «Дубровушка», записанная в селе Малая Лая Кушвинского района и входящая в «золотой фонд» репертуара Уральского хора в течение многих лет. Одной из самых ярких композиций программы стала вокально-хореографическая сюита «Танцы народов Урала» – своеобразная этно-энциклопедия нашего региона. В одном номере представлены традиции национальной культуры хантов, коми-пермяков, марийцев, удмуртов. Также в программу юбилейного концерта вошли несколько премьер этого сезона: хореографическая зарисовка «Каменские проходки», рекрутская песня Челябинской области «Прогудел гудок нежданный», плясовая Пермского края «Я сажу, сажу капустку».
 
В качестве почетного гостя на концерте присутствовала Супруга первого Президента Российской Федерации Наина Ельцина.
 
Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина назвала выступление Уральского хора на сцене концертного зала им. П.И. Чайковского блистательным.
 
«Сегодня мы много и часто говорим о том, как важно сохранять наши традиции, чтить память предков, любить свою Родину. Уральский народный хор – это тот коллектив, который открывает зрителям и слушателям все новые страницы песенной, музыкальной и хореографической народной культуры и неизменно делает это на самом высоком уровне. Приятно видеть, что с каждым годом хор все больше совершенствуется, ищет новые подходы к зрителю, а также создает сценические номера, представляющие народную культуру региона – городской и горнозаводской фольклор», – отмечает она.
 
С 75-летним юбилеем коллектив поздравила председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина. Она отметила, что юбилейный концерт в Московской государственной академической филармонии не только торжественное и волнительное событие для всего коллектива, но и дебют для художественного руководителя Николая Зайцева.
 
«Язык музыки универсален, он передает образы от сердца к сердцу. Творчество Уральского хора уникально тем, что в его основе — самобытный уральский фольклор. Ему аплодировали не только российские зрители, но и зарубежная публика 50 стран мира. Символично, что на гала-концерте в Посольстве Российской Федерации во Франции в поддержку заявки Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025 выступил в том числе и Уральский хор», – подчеркнула Людмила Бабушкина.
 
Напомним, Уральский государственный академический русский народный хор был организован в июле 1943 года при Свердловской филармонии на базе самодеятельных хоров уральских сел Измоденово и Покровское. Первый концерт творческого коллектива состоялся 12 ноября 1944 года. Основатели Уральского хора – известный музыковед и фольклорист Лев Христиансен, балетмейстер, исполнительница характерных танцев Ольга Князева и хормейстер Неонилла Мальгинова.
 
В 1980 году коллектив принимал участие в культурной программе «Олимпиада-80» в Москве, а в 1989 году Уральский хор был единственным из музыкальных коллективов, выступавших перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС в непосредственной близости от реактора. В 1996 году за свои достижения народный хор получил звание академического.
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург