Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.02.2019

В Центре культуры Среднего Урала представили межрегиональную этнографическую выставку традиционной культуры башкир

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала состоялось открытие межрегиональной этнографической выставки традиционной культуры башкир «Мой край, возлюбленный навек...», посвященной 100-летию образования Республики Башкортостан, 100-летию со дня рождения Мустая Карима, 265-летию со дня рождения Салавата Юлаева. В экспозицию вошло более 300 экспонатов. Это редкие и ценные для многих поколений вещи: музыкальные инструменты и предметы быта, национальные костюмы и книги, старинные и современные фотографии, произведения декоративно-прикладного искусства, древнее жилище кочевников (юрта), атмосфера которого непременно поможет посетителям выставки прочувствовать кочевую жизнь башкирских племен.
 
На церемонии открытия межрегиональной этнографической выставки «Мой край, возлюбленный навек...» гости могли услышать наигрыши на традиционных башкирских инструментах курае и кубызе, познакомиться с песенными и танцевальными традициями башкир и, конечно, попробовать настоящий башкирский мед и национальное угощение чак-чак.
 
Организаторы отмечают: башкиры с особой тщательностью подходили к украшению своих домов. Ковры и предметы текстиля с цветными геометрическими узорами и вышивкой, утварь с затейливой резьбой были неотъемлемой частью каждого жилища. Полукочевой образ жизни способствовал развитию уникальных ремесел и рукодельных техник башкирских мастеров. Из меха и шкур шили одежду, обувь и кожаную посуду, из шерсти валяли войлок, изготовляли ткани и ковры. Этнографическая выставка дает возможность познакомиться с богатейшим наследием народного искусства башкирского народа. В экспозиции представлены уникальные изделия с богатой меховой отделкой, вышивкой и накладными орнаментами из бархата и металла с рядами монет, самоцветов и кораллов – все это элементы традиционного костюма башкир, их запоминающегося образа.
 
В подготовке выставки приняли участие государственные и муниципальные учреждения культуры Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан: Национальный музей Республики Башкортостан, Мечетлинский историко-краеведческий музей, Городской краеведческий музей Миасского городского округа, Свердловская областная межнациональная библиотека, Свердловская региональная общественная организация сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир» и Центр традиционной народной культуры Свердловской области.
 
Экспозиция будет работать до 15 апреля.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург