Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.11.2019

Евгений Куйвашев рассказал на культурном форуме в Санкт-Петербурге о достоинствах нового филармонического зала работы бюро Zaha Hadid

Архитектурно-художественная концепция нового концертного зала Свердловской государственной академической филармонии презентована 15 ноября участникам Санкт-Петербургского международного культурного форума. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, прославленный дирижер Валерий Гергиев, всемирно известный пианист Денис Мацуев и руководитель проекта создания нового зала, заместитель директора бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас дали, по сути, старт воплощению в жизнь замысла, уникального по масштабам, сложности и своей архитектурной и культурной значимости.
 
Проект нового концертного зала Свердловской государственной академической филармонии презентован в Главном штабе Эрмитажа — на основной площадке форума. Согласно концепции британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, чья основатель Заха Хадид была известна такими проектами как небоскребы Signature Towers в Дубаи, музей транспорта Риверсайд в Глазго, центр Гейдара Алиева в Баку и другими, в Екатеринбурге появится не имеющий аналогов комплекс.
 
Он будет состоять из четырех залов: два будут сохранены в историческом здании, еще два акустических зала общей вместимостью до двух тысяч мест будут построены рядом. Предполагается, что и залы, и фойе для зрителей, и парадная площадь перед филармонией, и преображенный сад Вайнера будут пространственно взаимоувязаны. Основной новый зал будет построен в форме виноградника с креслами, окружающими сцену. Этот подход к организации пространства концертного зала уже получил признание ведущих музыкантов мира, однако в России он будет применен впервые. Малый зал филармонии предполагается построить таким образом, чтобы симфонический оркестр выступал на фоне ландшафтной композиции сада Вайнера. Особое внимание авторы проекта намерены уделить вопросам акустики и созданию комфортных условий для всех зрителей, включая и детей, и пожилых людей, и людей с инвалидностью.
 
По словам губернатора Евгения Куйвашева, Свердловская филармония и филармонические коллективы — гордость и слава нашего региона. Поэтому строительство к 2023 году, который станет для Екатеринбурга юбилейным, станет настоящим подарком и для уральцев, и для музыкантов.
 
«На мой взгляд, проект архитектурного бюро Захи Хадид – явление неординарное. Это настоящий прорыв в архитектуре, который позволит объединить классику и современность. Уверен, новое здание филармонии станет зримым олицетворением огромного созидательного потенциала Свердловской области, новой архитектурной достопримечательностью Екатеринбурга, подлинным храмом искусств, несущим людям мир, добро, красоту», — сказал он.
 
Народный артист России Денис Мацуев поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева за поддержку инициативы по созданию в Екатеринбурге уникального культурного центра.
 
«Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Хотя вам и не надо помогать! «Начинка» филармонии и так высочайшего класса. А вы знайте, что мы всегда вместе с вами. Это наш родной город, и мы ждём - не дождёмся этой цифры — 2023 года. Это феноменально: будет Год музыки, юбилей Екатеринбурга, это будет как комета!», — сказал он.
 
«Я знаком с проектом, и я рад, что Россия получает такую блестящую перспективу. Мы имеем опыт создания концертных залов в Санкт-Петербурге и Москве, и у регионов появляется неплохой шанс. Екатеринбург десятилетиями доказывает своё право называться крупнейшей столицей не только региона. Это индустриальный, промышленный, но ещё и культурный центр», — сказал художественный руководитель – директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.
 
Он отметил, что со Свердловской областью его связывают не только современные культурные проекты, но и личная история: будучи студентом Валерий Гергиев был приглашен работать вторым дирижёром в свердловскую филармонию.
 
Помимо слов поддержки худрук Мариинки сегодня, обращаясь к авторам проекта, высказал предложение о небольшой корректировке концепции будущего комплекса. По его словам, стоило бы в новом концерном зале запроектировать оркестровую яму для того, чтобы создать возможность постановки там небольших оперных спектаклей для детей и молодежи. Такой проект успешно реализован на одной из площадок театра.
 
Заместитель директора бюро Zaha Hadid Architects, руководитель проекта Кристос Пассас рассказал подробно о концепции филармонического зала. По его словам, команда проекта, прежде чем приступить к его разработке, внимательно изучила центральный район Екатеринбурга, в который будет вписан новый комплекс: Храм-на-Крови, улицы Карла Либкнехта и Первомайская и сад Вайнера. По его словам, получился проект уникального сооружения, которое окажется «на перекрестке музыки и архитектуры».
 
Напомним, британское бюро с мировым именем стало победителем открытого международного конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции строительства концертного зала, объявленного в марте прошлого года. Необходимость строительства нового комплекса на тот момент была уже очевидной: в распоряжении Свердловской государственной академической филармонии, входящей в число лучших в России, — два концертных зала на 688 и 120 мест. Оба они регулярно бывают заполненными на сто процентов. Известны случаи, когда зрительский интерес был настолько высоким, что администраторам приходилось даже ставить дополнительные стулья на саму сцену. К моменту презентации концепции нового зала на полях культурного форума в Санкт-Петербурге инициаторы и авторы проекта завершили необходимые предподготовительные мероприятия для того, чтобы без отлагательств приступить к воплощению своей грандиозной идеи.
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург