Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.01.2020

В Камерном театре состоялся вечер памяти Владимира Мулявина «Воспоминания о легенде».

В Камерном театре Объединенного музея писателей Урала состоялся вечер памяти Владимира Мулявина «Воспоминания о легенде» - он прошел 26 января, в день, когда артиста не стало. Для проведения и участия в мероприятии в Екатеринбург приехали дочери основателя ВИА «Песняры» Марина и Ольга Мулявины.
 
«На выставке, например, представлен один из костюмов, история появления которого такова: папе один из почитателей принес книгу с текстом на старославянском языке, и он вычитал там стихотворение о красной розе и написал песню. Поэтому и на батист художники которые создавали костюм, расписали розами. Что же касается Екатеринбурга, то последний раз я была тут в 12 лет мы были с папой вместе здесь. Я не могу передать эти чувства, такое ощущение, что не прошло этих десятилетий, потому что хоть и новые здания, но есть старый дом, есть уральский стиль, который я помню и очень люблю, есть люди. Я счастлива, что я в день, когда не стало папы, привезла сюда воспоминания о нем и о маме», – сказала дочь артиста Марина Мулявина.
 
В фойе театра была представлена экспозиция, в которую вошли концертные костюмы и музыкальные инструменты Владимира Мулявина, а также фотографии из семейного архива, награды, концертные афиши творческого коллектива и многое другое.
 
 «Очень волнительно находиться здесь. Даже когда самолет садился, меня уже переполняли эмоции. Много новой информации, впечатлений. Мы побывали и там, где жила бабушка, и в тех местах, где он ходил», – отметила дочь артиста Ольга Мулявина.
 
В концерте принял участие солист белорусского государственного ансамбля «Песняры» Ян Женчак (Беларусь) и одна из авторов книги «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…» Ольга Брилон (Беларусь). В программу вечера вошли истории о любви и жизни Владимира Мулявина, документы, факты, свидетельства и любимые песни из репертуара ансамбля «Песняры».
 
«Этот человек, безусловно, объединяет и Урал, и Минск, Россию и Республику Беларусь. Музыкальный культурный код, заданный Владимиром Мулявиным, сегодня создает единство, и люди помнят и любят его творчество», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 
Отметим, Республику Беларусь и Свердловскую область долгие годы связывают прочные дружеские отношения. В 2014 году в Екатеринбурге был открыт памятник легендарному белорусскому «песняру» Владимиру Мулявину. Памятник знаменитому артисту, уроженцу Свердловска, выполнен авторским коллективом под руководством скульптора Сергея Логвина. Монумент высотой 3,5 метра представляет Владимира Мулявина с гитарой. В 2017 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с официальными представителями Белоруссии открыл в Минске памятник основателю ансамбля «Песняры», народному артисту СССР Владимиру Мулявину. Монумент легендарному «песняру» – подарок от Свердловской области столице Белоруссии в честь 950-летия. Минский памятник представляет собой отлитую в бронзе портретную скульптурную композицию артиста высотой два метра. Он установлен на аллее возле Белорусской государственной филармонии на бульваре имени Владимира Мулявина. На постаменте размещена памятная табличка: «Великому песняру Беларуси, уральцу Владимиру Мулявину от жителей Свердловской области».
 
 
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург