Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.12.2010

Выставочный проект, посвященный международному дню чая, откроется в областном краеведческом музее

В преддверии Нового года и Рождества, в международный день чая - 15 декабря - Свердловский областной краеведческий музей открывает выставочный проект «Напиток мандаринов и королев», посвященный загадкам и особенностям самых удивительных чайных церемоний разных стран мира. Чай, родившись в Китае, за несколько столетий завоевал весь мир. На выставке рассказывается о китайской и японской традициях, о культуре потребления чая на Востоке, о том, как пьют чай в Англии, но основное внимание уделено русской традиции чаепития.

Посетители выставки узнают о том, кто противостоял чаю в России, как, будучи только напитком дворян и купцов, чай обрел статус национального напитка. Фабрикант Морозов так говорил о чае: «А что для русского человека чай? Он то же, что и наши святые». Именно Россия широко распахнула объятия для чая. Как представить безграничные пространства России без бодрящего глотка чая? Именно Россия стала страной, где чай пьют с сахаром и вареньем, медом и плюшками, баранками, сушками, лимоном, вприкуску, вприглядку, с чайной колбасой, здесь строят чайные и дают на чай. И именно в России появился такой удивительный агрегат как САМОВАР. Без чая невозможно представить переговоры, застолья, душевные беседы, а проще сказать, современную Россию.

Посетители увидят единственную сохранившуюся в нашем городе сахарную голову, чайные аксессуары от ситечек до подстаканников, оригинальную чайную упаковку, посидят в трактире, выпьют чашку чая. Выставку поддержали екатеринбургские художники, предоставившие свои работы, вдохновителем которых стал любимый всеми напиток - чай.

«Выставочный проект областного краеведческого музея гармонично вписывается в концепцию крупного туристического проекта в сфере развития международного и внутреннего туризма - «Великий чайный путь», который разрабатывается специалистами Министерства культуры и туризма. Свердловская область рассматривает этот проект как один из брендовых туристских проектов, имеющих перспективное развитие в межрегиональном и межмуниципальном сотрудничестве», - отмечает министр Алексей Бадаев.

Выставка будет открыта для посетителей с 16 декабря по 26 января

Открытие выставки состоится 15 декабря в 17.00 по адресу ул. Ленина, 6910

Телефон для справок: 376-47-78

 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург