Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.04.2011

Московский пасхальный фестиваль в Екатеринбурге

29 апреля в рамках юбилейного десятого Московского пасхального  фестиваля на сцене Свердловской филармонии выступит маэстро Гергиев с грандиозной оперой Гектора Берлиоза «Троянцы» в концертном исполнении. Вернее сказать, оперный диптих, который обычно идёт два вечера подряд и крайне редко звучит на мировых сценах.
Свердловская филармония чутко отреагировала на эксклюзивное предложение маэстро – екатеринбургские концерты фестиваля пройдут в on-line трансляции. Слушатели «Виртуального концертного зала» Свердловской филармонии – свободные интернет-пользователи и участники организованных просмотров в филиалах «Виртуального концертного зала» в Свердловской области – увидят и услышат «Троянцев» Берлиоза одновременно с теми, кто 29 апреля придёт в Большой концертный зал.
Пятичастная, продолжающаяся около пяти часов, оперная дилогия по мотивам «Энеиды» Вергилия даже при жизни композитора ни разу не исполнялась целиком. Премьера II части оперы - «Троянцы в Карфагене», которой дирижировал сам Берлиоз, состоялась в 1863 году в Париже. Полностью сочинение было представлено лишь в 1890 году при дворе великого герцога Карлсруэ в Баден-Вюртемберге (Германия). А в России первую попытку освоить произведение Берлиоза, и снова лишь вторую часть - «Троянцев в Карфагене», предпринял Большой театр в 1899 году.
В современной России первая постановка «Троянцев» состоялась в миллениум на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Впрочем, в репертуаре она продержалась настолько мало, что вскоре об этой постановке забыли. И вот, наконец, в 2009-ом Валерий Гергиев, солисты, хор и оркестр Мариинского театра при участии Оперы Валенсии, Польской Национальной оперы и Festspielhaus (Баден-Баден) поддержали мировую традицию исполнения «Троянцев». За прошедшие два года концертную версию оперы в трактовке В. Гергиева услышала публика четырёх столиц – Санкт-Петербурга, Москвы, Нью-Йорка и Токио. Столица Уральского федерального округа и Большой концертный зал Свердловской филармонии займут почётное пятое место в этом престижном списке.
Особое отношение маэстро Гергиева к Екатеринбургу не исчерпывается лишь этой премьерой. Оно имеет исторические корни – 35 лет назад в Свердловске начиналась дирижёрская карьера маэстро. В далёком 1976 году за пультом Симфонического оркестра Свердловской филармонии - ныне Уральского филармонического - тогда ещё начинающий дирижёр провёл 19 концертов. Юбилейный, 20-ый, состоится осенью этого года, но уже в Санкт-Петербурге, в Концертном зале Мариинского театра, где «первый» оркестр Гергиева – Уральский академический филармонический – представит собственный абонемент.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург