Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.05.2011

Межрегиональный экологический туризм на Урале будет развиваться

Представители туристической индустрии и ведомств природных ресурсов со всего Уральского федерального округа обсудили эффективность развития внутреннего и въездного туризма на Урале на форуме «Развитие межрегионального экологического туризма».
В конце апреля в природном парке «Оленьи ручьи» состоялась встреча экспертов по развитию туризма и сохранению экологической безопасности природных объектов из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей. В ходе семинара обсуждались проблемы, характерные для многих природных территорий Уральского региона. Это трудности в реализации имеющегося природно-реакреационного потенциала регионов и в применении методики расчёта предельно допустимой рекреационной нагрузки на особо охраняемые природные территории (ООПТ).
В Свердловской области такая методика применяется только на территории природного парка «Оленьи ручьи». Итоги её реализации показали, что при правильном расчёте нагрузок наглядно увеличиваются возможности для сохранения природных территорий. Присутствовавшие на семинаре представители ООПТ на примере коллег убедились в необходимости внедрения проверенной методики расчёта нагрузки на своих территориях.
Важным пунктом обсуждения стал вопрос о возможности создания регионального туристического проекта «Три звезды». Новый туристический маршрут предполагается проложить по трём природным паркам Свердловской области: «Бажовские места», «Оленьи ручьи» и «Река Чусовая».
По словам директора природного парка «Оленьи ручьи» Николая Калинкина, подведомственный ему парк, обладающий наименьшей среди парков области площадью - 12 тысяч гектар, принимает на себя основной, самый многочисленный поток туристов – до 70 тысяч в год. Два остальных парка, имеющих большие площади, таким количеством отдыхающих похвастаться не могут.
Николай Калинкин, директор ПП «Оленьи ручьи»:
- Наш природный парк выдерживает большую рекреационную нагрузку. Если развести туристические потоки и направить их равномерно в три природных парка, то одновременно с этим получится успешно реализовать природный и туристический потенциал территорий. У каждого парка есть свои интересные места, своя изюминка. В «Бажовских местах» - это животный мир, который сохраняется в природной зоне, близкой к мегаполису. Экологическим просвещением хорошо заниматься в парке «Река Чусовая». Если объединить три парка в один туристический проект «Три звезды», это даст возможность равномерно разделить нагрузку, а также объять в одном маршруте всю многогранность уникальной природы Свердловской области.
Кроме того, Николай Калинкин обратился к коллегам из Челябинской, Тюменской и Курганской областей, высказав надежду, что в ходе совместной работы они смогут успешно «обмениваться» туристами, если рекомендовать им маршруты и природные парки не только своих, но и соседних регионов.
В ходе форума «Развитие межрегионального экологического туризма» участники семинара поделились имеющимся опытом, который оказался особенно ценным для представителей соседних со Свердловской областью регионов. Дело в том, что наша область, обладая значительными природными и туристическими ресурсами, разработала и реализует программы, направленные на развитие туристического потенциала.
Сегодня в Свердловской области действуют три природных парка, ландшафтные и минералогические заказники и национальные заповедники. Специалисты Министерства культуры и туризма Свердловской области и Центра развития туризма Свердловской области разработали целевые программы по развитию туризма и природных территорий. Примером тесного и взаимовыгодного сотрудничества стали межрегиональные туристические проекты: это маршруты «Великий чайный путь» (Свердловская и Челябинская области), «По следам Ермака» (Свердловская и Тюменская области) и «Чусовая – река родная» (Свердловская область и Пермский край).
О возможности появления аналогичных совместных проектов с Челябинской и Курганской областями рассказала на форуме «Развитие межрегионального экологического туризма» Светлана Ряпосова, заместитель директора Центра развития туризма Свердловской области.
Финальным аккордом семинара стала экскурсия по природному парку «Оленьи ручьи». Представители туристической индустрии и природоохранных ведомств лично убедились, как при грамотном использовании можно успешно реализовать природный и туристический потенциал территории, сохраняя при этом природную уникальность объекта.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург