Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.05.2011

Свердловская область имеет хороший опыт борьбы с курением

Свердловские власти рассчитывают, что третий всероссийский форум с международным участием «Здоровье или табак» и уральский конгресс по здоровому образу жизни, которые пройдут в столице Среднего Урала с 26 по 27 мая, станут продуктивной и полезной «площадкой» для выработки решений по реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Об этом речь шла 25 мая на «круглом столе», посвященном роли государства в изменении имиджа России, как одной из самых курящих стран в мире.
Напомним, в форуме и конгрессе примут участие более 400 специалистов в сфере борьбы с табаком из регионов страны, представители Администрации Президента РФ и Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ и Общественной палаты РФ, ученые, деятели науки и культуры, предприниматели.
Ожидается, что они обсудят региональные программы по ограничению табакокурения, проблемы, связанные с организацией помощи желающим избавиться от этой вредной привычки, ограничением распространения табака среди подростков и детей, проведут тематические выставки и «круглые столы». В рамках мероприятия также состоится специальное шествие «За мир без табачного дыма», которое проследует от Дома Правительства до стадиона «Динамо».
По мнению участников «круглого стола», курение – социальный бич, которому подвержены все слои нашего общества, в особенности подростки и молодежь. Так, специальные исследования и опросы показывают, что сегодня дети уже в восемь, девять лет пробуют первый раз в жизни закурить, что, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье подрастающего поколения.
«Отказ от курения должен стать правилом хорошего тона в обществе, но чтобы он стал повсеместным, на первых порах просто необходимы более строгие запреты на курение в общественных местах, увеличение стоимости сигарет и табака, различные профилактические мероприятия. Все это сыграет определенную действенную роль», - считает и.о. министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская.
С ней соглашается и заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Евгений Сильчук.
При этом в каждом регионе, в том числе и на Среднем Урале, уже сейчас есть свой полезный опыт организации работы по ограничению табакокурения. Так, в 23 муниципалитетах Свердловской области уже сейчас открыты и успешно работают бесплатные школы здоровья, куда обращаются те, кто принял решение бросить курить. Статистика показывает, что через год до 40 процентов воспитанников этих школ справляются с решением поставленной перед собой психологически непростой задачи.
По мнению участников «круглого стола», объединяющим и связывающим звеном инициатив из разных регионов в единый эффективный инструмент должна стать законодательная инициатива, одобренная и оформленная на федеральном уровне.
Добавим, что в 2009 году постановлениями регионального правительства были утверждены концепция здорового образа жизни и программа «Молодежь Свердловской области», которые в том числе предусматривают вопросы популяризации занятиями спортом, профилактики вредных привычек.
Работа свердловских властей по вопросу табакокурения будет усилена. В частности, как отметил заместитель министра культуры и туризма Владимир Мантуров, уже в июне в 6 муниципалитетах на площадках детско-юношеских библиотек и других культурных организаций пройдет социальная акция для детей «Путевка в жизнь». Ее цель – пропаганда здорового образа жизни и просвещение молодых свердловчан в вопросах курения, наркомании и ВИЧ-инфекции.
Кроме этого, станет ежегодным проведение специального конкурса по выбору самого некурящего вуза. Евгений Сильчук сообщил, что власти планируют оптимизировать и грантовую политику по линиям профильных министерств, в частности, отдавать приоритет тем некоммерческим организациям, которые разработают интересные предложения по антитабачной кампании.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург