Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.06.2011

Проект развития нижнетагильского музея «Горнозаводской Урал» презентуют на «ИННОПРОМе»

Проект создания музейного комплекса на базе нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» покажут посетителям выставки промышленности и инноваций «ИННОПРОМ», которая пройдет в Екатеринбурге в июле текущего года. Это, надеются работники музея, позволит привлечь к реализации проекта инвесторов. Речь об этом шла 31 мая в ходе визита губернатора Александра Мишарина в Дом Черепановых – филиал музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Музей истории техники в Нижнем Тагиле занимает здание-памятник архитектуры 19 века. Когда-то в этом доме проживали знаменитые тагильские изобретатели, создатели первого русского паровоза Ефим и Мирон Черепановы.
Александр Мишарин с интересом осмотрел экспозицию, посвященную истории горнозаводского дела на Среднем Урале, а также экспозицию, посвященную истории Уральской железной дороги. Губернатор сам является лауреатом премии имени Черепановых, поэтому к экспозициям музея он отнесся с большим интересом. Здесь представлена вся история железной дороги на Урале, начиная с момента основания Горнозаводской железнодорожной линии и до перспективных планов Свердловской магистрали 21 века.
Этот музей работает не только как выставочная экспозиция, здесь часто собираются люди, увлекающиеся историей магистрали, работают кружки для детей. Сотрудники музея представили губернатору планы дальнейшего развития экспозиции.
В состав музея, кроме Дома Черепановых, входит старый Демидовский завод. Он расположен в центре Нижнего Тагила, занимает площадь в 30 гектаров и насчитывает более 50 цехов, половина из которых - действующая. Завод, который в последнее время носил имя Куйбышева, является памятником индустриального наследия.
Работники нижнетагильского музея предложили главе региона воссоздать на его месте целый музейный комплекс, разделенный на три зоны. Часть из них будет посвящена истории горнозаводского дела на Урале, другая будет эмитировать исторические и современные действующие производства, еще часть посвятят инновационным технологиям сегодняшнего дня. Планируется, что проект будет представлен на выставке «Иннопром-2011». Александр Мишарин поддержал начинания сотрудников музея и рекомендовал немедленно заняться поиском инвесторов. Кроме того, губернатор поблагодарил музейных работников за их нелегкий труд.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург