Версия для слабовидящих
  
Год российского кино 2016
Патриотическое воспитание
Ночь искусств в Свердловской области
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Общественный совет и независимая оценка качества работы
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
День пенсионера в Свердловской области
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные


Профессиональное искусство и художественное образование

Екатеринбургские отделения Союза писателей России и Союза российских писателей

Вся деятельность Союза писателей России и Союза российских писателей происходит сегодня в рамках Дома писателя.

Дом писателя был открыт в 2003 году при поддержке Правительства и Министерства культуры Свердловской области. Союз писателей России (СПР) и Союз российских писателей (СРП), объединив усилия, создают сегодня своеобразный центр живого художественного слова. В 2003 году в Союзе писателей России начинает работать коммерческий отдел, сотрудники которого взяли на себя ответственность за содержание, ремонт и реставрацию особняка на Пушкина,12, который является памятником истории и культуры областного значения. Министерство культуры выделило средства на ремонт (360 тыс.руб. - в 2004г. и 500 тыс.руб. - в 2005 г.). Второй этаж особняка, т.е собственно Дом писателя, почти полностью отремонтирован. Однако, нормальной работе мешает то непосильная аренда (сотрудники МУГИСО не понимают, что писатели приносят городу и области нечто более нужное, великое и значительное, нежели деньги от аренды, - они занимаются укреплением культурных основ, во-первых, личности, во-вторых, державы), то работа Дома писателя вообще останавливается из-за прямого саботажа, почти военных действий собственника, ООО "Маркет-Сервис", владеющего частью первого этажа (и опять не понятна позиция МУГИСО: равнодушие чиновников к состоянию государственной собственности удивляет, и если бы не поддержка Министерства культуры, то особняк уже 2 года назад был бы захвачен местными рейдерами).

Структура Дома писателя сегодня такова:

Совет ДП планирует и координирует деятельность следующих структур:

  1. Базовая структура - ЕО СРП и ЕО СПР.
  2. Ассоциация писателей Урала.
  3. Коммерческий отдел.
  4. Административно-хозяйственная часть.
  5. Издательство.
  6. Литературный институт (на базе ЕГТИ и ДП).
  7. Рекламный дом (в настоящее время открывающийся).
  8. Сеть семинаров, студий и литературных школ.
  9. Пресс-служба (2 чел.).
  10. PR-группа (волонтеры).
  11. Постоянно действующий проект "Поэтический марафон (обладатель международных и национальных наград).
  12. Готовится крупный постоянно действующий проект "Литературный марафон "Поэтическая Евразия", состоящий из 5 этапов:
    • поэтическая эстафета "Запад-Восток", Восток-Запад" (встречная двойная эстафета от Калининграда до Владивостока, место встречи двух поэтических потоков с Востока и с Запада в Екатеринбурге).
    • поэтический марафон (дети, инвалиды, ветераны, любители, профессионалы).
    • практическая конференция "Современное состояние азиатской, западно-европейской и русской поэзии".
    • "Рифейские встречи".
    • Поэтический гала-концерт.
    "Литературный марафон" - это "поэтическая осень" (сентябрь-октябрь, ежегодно), которая сделает наш город и нашу область поэтической столицей и поэтическим центром Евразии.
  13. Сегодня ДП собирается купить участок земли за городом для открытия своего дачного дома творчества.

ДП активно участвует в проведении Всероссийских совещаний молодых литераторов (каждые два года), в организации трех литературных премий (национальная премия им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, им. П.П.Бажова и "Чаша круговая" им. А.С.Пушкина).

Опыт работы с организацией, открытием и функционированием ДП показывает, что наш Творческий союз, представляющий писателей, не работающих в сфере визуальных видов искусства, несомненно, может существовать самостоятельно, без тотальной финансовой поддержки, потому что любой профильный дом творчества - это предприятие своеобразия, "фабрика культуры и искусства".

Профильный дом творчества (далее (ПДТ) - это, конечно, не сама культура, не собственно творчество, - это метакультура, обеспечивающая наличие нескольких функциональных процессов-потоков: а) творческого; б) экономического (самообеспечение); в) политического (отношения с государством); г) социального (отношения с обществом); д) культурно-просветительского (отношения с человеком и миром).

Что необходимо для работы ПТД?

Прежде всего - помещение (1), представляющее собой автономное (пусть небольшое) здание (ок.500-600 кв.м). (2) Необходимо предоставление Правительством Свердловской области льгот по арендной плате (в идеале помещение для ПДТ может передаваться государством ТС в вечное безвозмездное пользование). (3) Предоставление государством ТС преференций, льготных условий в экономической и финансовой деятельности ТС (на основе существующего законодательства). (4) Системно-структурная организация творческой, экономической, культурно-просветительской, экспертной и др. деятельности ТС и ПДТ. (5) Системные (на основе планов) творческие и экономические отношения с Министерством культуры Свердловской области (на основе постоянно действующих и одноразовых проектов). (6) Создание корпоративной сети ТС и ПДТ ("культурная корпорация" или "Корпорация культуры и искусства") на базе Ассоциации ТС. (7) Многоаспектная экономическая деятельность ТС и ПДТ (открытие арт-кафе, арт-магазинов и салонов, общего от Ассоциации ТС постоянно действующего культурно-торгового центра и т.п.). (8) Осуществление плановой деятельности ТС и ПДТ в сфере связей с общественностью (PR), СМИ и с др. информационными центрами. (9) Создание уникальных профильных образовательных центров (работа с творческой молодежью). (10) Организация многоканальности и внебюджетного финансирования (спонсоры, меценаты и т.п.).

В чем выражается системность деятельности Творческих Союзов сегодня? Прежде всего, в наличии трех важнейших компонентов: ТС, ПДТ и государственный орган культуры. Без наличия тесной взаимосвязи между этими организациями ТС останется чисто номинативной единицей, формальным объединением людей, ждущих помощи от государства, от спонсоров и т.д.

Председатель ЕО СПР
Юрий Казарин

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург