Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

31.03.2014

Юные музыканты Нижнетуринской детской школы искусств получили в подарок концертный рояль Bechstein

«В Свердловской области 2014 год – юбилейный. 80 лет исполняется нашему региона. Знаю, что 45 лет в апреле будет и вашей прекрасной школе. От губернатора, от правительства Свердловской области примите такой долгожданный, по-настоящему праздничный подарок – концертный рояль. Вы радуете нас успехами учеников, которые становятся лауреатами российских и международных конкурсов в Италии, Германии, Финляндии и других странах. Прекрасный педагогический коллектив проводит здесь, в Нижней Туре, творческие школы, к вам приезжают педагоги мирового уровня. Уверен, что наш подарок станет еще одним стимулом к новым успехам, будет радовать детей и педагогов», – сказал Денис Паслер.
В ответном слове директор школы искусств Наталья Азовская сказала: «Мы мечтали, конечно, о таком инструменте. Я, когда смотрела открытие Олимпиады в Сочи, на вальсе роялей, когда вокруг Дениса Мацуева был этот невероятный танец инструментов, подумала – Денис Мацуев, Денис Паслер – все получится. И действительно, мы получили сегодня этот великолепный рояль. Мы сможем приучать детей, показывать всем нашим зрителям совершенно другой звук, который может дать только рояль. И, может быть, Денис Мацуев приедет к нам. Теперь для него есть соответствующий инструмент».
Наталья Азовская представила также многочисленным гостям праздника Вячеслава Брозовского, благодаря помощи которого детская школа искусств приобрела концертный рояль. «Знаете, когда я в Германии в музыкальных салонах выбирал инструмент такого высокого уровня, менеджеры удивлялись, что это для детской школы. Я рад, что здесь ученики и педагоги находятся на таком высоком музыкальном уровне», – сказал Вячеслав Брозовский.
Первой исполнительницей нового инструмента стала ученица второго класса Диана Наумкина, которая исполнила произведение современного украинского композитора Замороки «Конец дороги».
Необходимо отметить, что областной премьер взял шефство над Нижнетуринской детской школой искусств еще в 2010 году, когда в качестве депутата Законодательного Собрания Свердловской области по Серовскому избирательному округу, куда входил и город Нижняя Тура, получил первые просьбы о помощи от директора Натальи Азовской. В начале 2000-х школа была поставлена на капитальный ремонт, часть строительных работ была проведена, но из-за отсутствия финансирования ремонт был остановлен. В связи с недостаточностью средств для охраны, здание школы могло быть разворовано.
Денис Паслер совместно с депутатом областной Думы Евгенией Талашкиной добились выделения средств из областного бюджета для завершения реконструкции школы. В 2011 году она вновь открыла свои двери для одаренных детей. Из депутатского фонда Денис Паслер выделял средства для приобретения кресел в малый концертный зал.
На протяжении трех лет нерешенным оставался вопрос только концертного рояля, который разрешился сегодня.
 
Для справки:
В МАОУ ДОД «Нижнетуринская ДШИ» обучается 300 учащихся по специальностям: фортепиано, струнные, духовые, ударные и народны инструменты, хоровое пение, декоративно-прикладное творчество. Трое педагогов имеют звание «Заслуженный работник культуры» РФ, преподаватели школы дважды (в 2010 и 2013 гг.) становились лауреатами премии Губернатора Свердловской области «За лучшую педагогическую работу года».
Школа является инновационной площадкой Свердловского областного методического центра. Были организованы областная олимпиада по музыкальной литературе, два семинара по сольфеджио и современному хореографическому искусству, последний из которых в рамках «Года Германии в России» проводил профессор Высшей школы танца г. Дрездена Хосе Бионди.
Одним из важнейших проектов является Творческая школа «Мастер-класс» для преподавателей и учащихся Свердловской области и Уральского региона (проводится ежегодно с 2012 г.). В течение пяти дней ребята систематически занимаются с ведущими преподавателями музыкальных ВУЗов Уральского региона и России.
Ярким показателем уровня работы школы являются достижения учащихся на конкурсах самого разного уровня. Начиная с 2002 года, учащиеся и творческие коллективы школы активно участвуют и становятся лауреатами Международных и Всероссийских конкурсов в Италии, Германии, Португалии, Финляндии, Чехии, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Магнитогорске и других городах. Из 110 учащихся, участвовавших в конкурсах, 68 стали дипломантами.
Более 10 лет ДШИ реализует программу «Школа – филармония в малых городах». За это время организовано около 100 творческих встреч и лекций-концертов для детей города.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург